Cara Memulai Bisnis Kosmetik dengan Jasa Maklon

by - Januari 18, 2021

Baca Juga

Hola guys! Beberapa tahun terakhir produk perawatan maupun kosmetik mulai naik daun. Tidak hanya para wanita saja, kaum adam pun sekarang mulai sadar akan pentingnya merawat diri. Terbukti dari menjamurnya produk perawatan khusus pria.

Hal tersebut mendorong industri kecantikan di Indonesia berkembang pesat. Bahkan para artispun satu persatu mulai terjun ke dalam bisnis yang satu ini. Seperti yang dilakukan Gisel, Dewi Sandra, Titi Kamal, dan deretan artis papan atas lainya. 

Tidak hanya para artis, kalian pun juga bisa memulai bisnis kosmetik dan menciptakan brandmu sendiri loh! Nah, di tulisan ini saya akan membagikan cara memulai bisnis dengan jasa maklon kosmetik. 


Apa itu Maklon Kosmetik? 

bisnis maklon
Bagi yang belum familiar dengan kata ini, pasti kalian akan bertanya-tanya apa itu maklon kosmetik? Mudahnya, maklon kosmetik adalah jasa pembuatan produk kosmetik yang dilakukan oleh pihak produsen, dimana spesifikasi produknya ditentukan oleh pemilik brand/merek. 

Maklon kosmetik ini bisa menjadi jawaban bagi kalian yang ingin memulai usaha kosmetik tetapi tidak memiliki pabrik sendiri. Salah satu maklon kosmetik terpercaya di Indonesia adalah PT ADEV Natural Indonesia.


PT ADEV Natural Indonesia 

jasa maklon kosmetik adev
PT ADEV Natural Indonesia merupakan perusahaan yang berfokus pada jasa maklon kosmetik dan personal care dengan mengusung slogan Solusi Kosmetik Legal. PT ADEV Natural Indonesia mampu memproduksi berbagai produk perawatan tubuh mulai dari sabun, haircare, skincare, bodycare, men’s corner (produk perawatan khusus pria), hingga kosmetik untuk bibir. 

Berlokasi di Ruko Taman Yasmin Sektor VI no 132, RT.04/RW.09, Curugmekar, Kec. Bogor Barat, Kota Bogor, Jawa Barat 16113. ADEV memiliki pabrik kosmetik grade A yang selalu mengembangkan produk-produk kosmetik yang berkualitas, berstandar BPOM, dan mengikuti standar Cara Pembuatan Kosmetika yang Baik (CPKB). Hingga saat ini, sudah ada 153 klien, 195 lebih brand, dan 450 lebih produk terdaftar BPOM yang diproduksi oleh ADEV.


Syarat untuk Memulai Bisnis Maklon Kosmetik

Syarat maklon di ADEV sendiri cukup mudah dan terbagi berdasarkan perorangan atau perusahaan. Syarat utama untuk perorangan adalah KTP, NPWP, & surat kuasa merek. Sedangkan untuk perusahaan ditambah dengan legalitas perusahaan seperti fotokopi Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP). 


Proses Jasa Maklon Kosmetik  

cara bisnis maklon kosmetik
Setelah mengetahui syarat dalam usaha maklon kosmetik. Sekarang saatnya kita menuju ke pembasahan utama kita. Berikut proses pembuat produk maklon kosmetik & skincare yang dilakukan secara profesional oleh ADEV untuk menciptakan produk terbaik dan memberikan kepuasan bagi pelanggan.


Konsultasi

Tahap awal untuk memulai bisnis maklon kosmetik ini adalah tahap konsultasi. Tahap ini sangat penting untuk menentukan jenis dan rancangan konsep produk dari brand kalian. Selain itu, kalian juga tidak perlu takut tentang biaya maklon kosmetik karena jumlah minimum pemesanan di ADEV cocok untuk mulai berbisnis.

Jenis Produk Maklon di ADEV

Adapun beberapa jenis produk yang dapat kalian maklon di ADEV di antaranya adalah :
  • Skin Care: Day cream & night cream, Eye serum & face serum, Face toner & Milk cleanser, Peeling gel & Peeling spray, Peel-off mask & wash-off mask, Micellar water, Eyelash serum, Face mist
  • Body Care: Body scrub, Body butter, Massage oil, Whipped lotion, Bar soap, Liquid soap, Hand cream & foot cream
  • Hair Care: Shampoo & Conditioner, Hair serum, Hair mask, Hair tonic, Hair mist
  • Fragrance: Body mist, Eau de cologne, Eau de toilette, Eau de parfume
  • Men’s Corner: Hair & Beard oil, Pomade, Face wash, Lotion
  • Decorative: lip cream, lip tint


Pembuatan Sampel

Setelah tahap konsultasi, ADEV akan membuat sampel produk. Mulai dari berbagai bahan aktif/ingredients, warna, aroma, hingga kemasan akan dibuat berdasarkan konsep produk impian kalian. 

Dalam pembuatan sampel ini, ADEV menggunakan sistem antrian FIFO (first in first out). Sehingga, sampel pertama dari brand kalian akan selesai kurang lebih dalam kurun waktu 4 hari kerja saja.


Desain Kemasan

Selain memiliki manfaat sebagai pelindung. Desain kemasan merupakan kunci utama produk untuk menarik pelanggan. Jadi jangan lupa untuk menambahkan ciri khas atau keunikan dari brand kamu. Hal ini berguna agar desain kemasanmu lebih dikenali.


Pengurusan perizinan 

Agar produk dari brand kamu terbukti aman dan terpercaya oleh pelanggan. Maka produkmu perlu memperoleh izin edar dari BPOM, HKI dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual dan MUI untuk mendapatkan sertifikasi HALAL.


Produksi Pengiriman

Setelah semua tahap selesai dan mendapatkan perizinan. Produk kosmetik dari brandmu pun siap untuk diproduksi. Kemudian distribusikan melalui proses pengiriman hingga ke tangan pelanggan. 

Itulah cara memulai bisnis kosmetik dengan jasa maklon kosmetik yang bisa menjadi referensi bagi kalian. Bersama ADEV kalian bisa mulai membuka usaha dan menciptakan produk sesuai dengan brandmu sendiri. 

With love,
andayani rhani

You May Also Like

60 Comments

  1. Informasi yang bagus dan sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama kak mayuf, terima kasih sudah singgah ^^

      Hapus
  2. Wah, aku baru tau lho kalo istilahnya itu maklon, kirain tadi kepanjangan dari salon gitu, hihi..

    Aku coba share ke temen deh mbak, izin yaa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi bukan salon kak hehe, iya silahkan share sebanyak-banyaknya kak rizky. semoga bermanfaat ya

      Hapus
  3. Bagus neh untuk anak muda. Peluang berbisnis memang harus di manfaatkan. Thans sharingnya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas, maklon ini juga bisnis mudah karena nggak harus punya bugdet gedhe untuk mendirikan pabrik. cocok untuk anak muda yang sudah punya brand sendiri.

      Hapus
  4. Kirain cuma baju yg maklon. Ternyata kosmetik juga bisa maklon.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi iya kak, sekarang kosmetik juga bisa dimaklon tidak hanya usaha konveksi saja

      Hapus
  5. Oooo jadi tahu sekarang aku mbak anda, banyak sekali ya sekarang nama kosmetik baru merajalela, kadang malah bingung sendiri untuk cap-cip-cupnya saking banyaknya. Ternyata para ownernya mungkin menggunakan jasa maklon kosmetik ini ya mbak. ya..ya..Thanks infonya ini mbak anda

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak julia, dengan usaha maklon ini jadi nggak perlu punya pabrik sendiri, tinggal siapkan nama brand dan konsep produk saja

      Hapus
  6. oh seperti itu toh di balik prabik pembuatan kosmetik, keren banget yaa. Saya baru denger loh ada istilah maklon.


    bagi pecinta kosmetik harus tahu nih cerita di balik pembuatan ksometik yang bermanfaat

    BalasHapus
  7. Aku pernah denger jasa maklon ini mbak. Tahun lalu aku jg lagi cari buat expor sabun cuci. Paling banyak malah di daerah Medan. Ternyata di Bogor juga ada ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak, banyak sekali jasa maklon ini di Indonesia, salah satu yang terpercaya ya ADEV ini kak ^^

      Hapus
  8. Menarik banget buat bisnis kosmetik :) yang jadi pr besaranya membuat branding menjadi besar dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak, salah satu prnya adalah membuat branding agar dapat dikenal orang. tapi dengan jasa maklon ini kita hanya perlu mempersiapkan budget yang lebih minim karena tidak harus memulai membuat pabrik dari awal

      Hapus
  9. Wah sekarang Makin dipermudah ya dengan adanya jasa maklon kosmetik ini, pantesan banyak juga yang beralih ke usaha kosmetik sekarang ini. Maklon kosmetik begini emang sangat membantu ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak, sangat membantu sekali karena mudah dan biayanya juga lebih terjangkau

      Hapus
  10. Wah informatif banget kak.. jujur aku baru tahu ternyata kita bisa membuat produk sendiri melalui metode tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak arum sekarang kita bisa membuat produk sendiri dengan metode maklon

      Hapus
  11. Baru tau nih prosesnya, kyaknya ga ribet ya mba, pabtes byk merk skincare dan kosmetik baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak iva, usaha kosmetik bisa lebih mudah dan terjangkau jika menggunakan jasa maklon kosmetik

      Hapus
  12. Oh baru tau aku soal maklon ini.. ternyata gitu ya kalo kita mau buka usaha kosmetik. Kirain harus punya pabrik

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak putri, dengan jasa maklon jadi nggak perlu punya pabrik sendiri

      Hapus
  13. Dengan Maklon ini kita bisa ciptain brand sendiri dong ya jadinya
    aih keren, asal ada budget tentunya ya Mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak hehehe, semoga bermanfaat ya artikelnya ^^

      Hapus
  14. Ohhh jadi banyak juga ya ternyata yang sudah pada punya brand konsmetik sendiri kaya artis-artis gitu mungkin mereka juga pakai cara begini ya dengan Maklon jadi bisa lebih efisien.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak chairina, jadi lebih mudah dan efisien dengan jasa maklon ini

      Hapus
  15. Artis-artis kayaknya banyak banget yg pakai jasa maklin kosmetik ini ya mba. Jangan-jangan mereka pada pakai jasa ADEV Natural Indonesia lagi. Hihihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak mutia, mumpung sudah punya nama jadi banyak artis yang melebarkan usahanya untuk membuat brand sendiri

      Hapus
  16. Maklon memang tempat yg pas untuk memulai bisnis kecantikan

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul koh, jadi lebih mudah dan efektif untuk memulai bisnis kecantikan dengan jasa maklon

      Hapus
  17. Saya baru tahu ada jasa semacam ini mbak. Berarti enggak harus memiliki pabrik dan pandai di bidangnya untuk memiliki sebuah brand kosmetik ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak nur, nggak harus punya pabrik sendiri untuk membuat usaha kosmetik jika menggunakan jasa maklon

      Hapus
  18. Baru tahu juga sistem maklon kosmetik, tapi memudahkan jga sih ya. produses kosmetik bisa nggak usah punya pabrik untuk memproduksi. makin gampang ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yups setuju banget kak padil, usaha jadi makin gampang dengan jasa maklon kosmetik

      Hapus
  19. Beberapa brand kosmetik memang memakai jasa maklon ini ya kak, aku ingat ribut-ribut resseler kosmetik di kotaku yang saling claim itu, hihihi padahal ini sebenarnya dijadikan bisnis yang lumayan

    BalasHapus
    Balasan
    1. uwaww aku malah baru tahu nih kak aisyah, kok bisa jadi ribut-ribut gitu kenapa ya kak?

      Hapus
    2. Jadi brand A ngaku yang punya pabrik itu kak,bilang kalau brand B dan C cuma numpang doang... Jadi si A ngerasa yang terbaiklah... Trus B & C nggak terima dong saling balas-balasan deh

      Hapus
  20. oalah jadi lewat maklon ini ya makanya orang-orang kaya selebgram itu bikin brand kosmetik sendiri atau parfum buatan sendiri, menarik juga sih ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak shynta, jadi nggak perlu repot-repot punya pabriknya tapi bisa bikin brand sendiri

      Hapus
  21. Artis artis yang mulai merambah ke dunia bisnis kosmetik memakai jasa ini juga kah?

    BalasHapus
  22. Wah ternyata ada juga ya jasa maklon ini. Cocok sekali buat mereka yang tidak memiliki pabrik namun sudah punya merk sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak, kita bisa mengembangkan merk tanpa memiliki pabrik sendiri

      Hapus
  23. Sering dengar kata maklon kosmetik oo ternyata maksudnya ini ya ..menarik juga dan jadi tambah pengetahuan

    BalasHapus
  24. Banyak juga ya produk yang bisa pesan dibuatkan. Malah bisa sekalian satu seri gitu ya, misalnya untuk skincare tadi. Tadinya kupikir, maklon itu untuk usaha jahit-menjahit saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak, sekarang maklon nggak hanya untuk usaha konveksi saja tapi juga kosmetik. bisa bikin sekalian satu series perawatan hihihi

      Hapus
  25. Mbak Andayaniii, makasih banget infonya. Kemarenan abis baca soal review kosmetik lokal, aku jadi kepengen gitu suatu hari punya brand kosmetik sendiri. Namanya perempuan, kan memang dengan hal satu itu nggak lepas.

    Makasih banget pokoknya. Langsung aku catat nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuk kak renov jadikan... Siap nulis review kosmetiknya nanti hihihi

      Hapus
  26. Makanya sekarang banyak banget brand kosmetik yaa.. Sampai-sampai saya jadi bingung mau pake produk merk yang mana :D . Ternyata memang tidak terlalu sulit untuk bisa punya brand kosmetik sendiri.

    BalasHapus
  27. Lengkap yaa Ndaaa. Pantes yaa zaman sekarang banyak banget bertebaran skincare lokal yang kualitasnya juga baguss ngga kalah sama produk luar. Ternyata ada jasanya sendirii. Keren nih

    BalasHapus
  28. Sipp, selain menjaga kualitas produk kosmetiknya ketika akan memulai bisnis kosmetik jangan lupa memperhatikan soal perizinannya ya Mbak Anda. Noted.

    BalasHapus
  29. Sepupu istri saya punya brand kosmetik sendiri dan sudah banyak pelanggannya, konon katanya diproduksi oleh perusahaan tertentu, mungkin tergolong jasa maklon kosmetik juga kali ya. Btw, bisnis di bidang kosmetik memang menarik dan banyak peminat

    BalasHapus
  30. Ooh, jadi ini ya kenapa banyak selebgram dan artis punya produk sendiri. Istilahnya ternyata maklon kosmetik. Nice, insight menarik.

    BalasHapus
  31. Oh jadi ini rahasianya siapa saja bisa punya brand kosmetik sendiri, semudah itu ya tinggal datangin pabrik pembuatannya, order komposisi yg kita ingin kan, jadi deh 👏

    BalasHapus
  32. Wah ribet juga ya kalau mau berbisnis kosmetik. secara ini yang diurus mukanya orang. kalau sampai ada yg rusak ribet urusannya nih. makany harus benar benar bagus kualitasnya ya kak.

    BalasHapus
  33. Huwaa, baru tahu kalau ada bisnis konsep maklon gini mwkkw. Industri skincare emang seksi banget sih, duh jadi pengen cari duit warisan deh buat mulai bisnis kecantikan

    BalasHapus
  34. Keren ya kak, Jasa Maklon bisa dijadikan referensi untuk membuka usaha kosmetik. Peluang besar nih apalagi memang banyak diperlukan terutama, skincare lagi populer.

    BalasHapus

Thank you for your time to come by and leave comment! Follow me on Instagram @andayanirhani, let me know you found me from my blog, and I'll follow you back :)
-Xoxo