90+ Kumpulan Istilah, Singkatan Absurd, dan Bahasa Slang Warga Twitter Terlengkap

by - Januari 01, 2020

Baca Juga

andayanirhani.com - Seiring dengan kemajuan teknologi, interaksi sesama manusiapun mulai berubah dan mengalami perkembangan. Kemudahan hubungan ini bisa kita dapatkan melalui sosial media. Salah satu sosial media yang sangat digandrungi oleh muda-mudi masa kini adalah Twitter.


Twitter merupakan salah satu media sosial yang memberikan kebebasan para penggunanya untuk berkreasi dengan rangkaian kata. Aplikasi yang didirikan pada tahun 2006 ini telah diunduh lebih dari 500 juta kali pada platform distribusi aplikasi.

Dalam penggunaannya, pengguna twitter atau yang lebih akrab disebut dengan warga twitter ini sering menggunakan istilah, singkatan, hingga bahasa slang yang aneh dan dapat mengundang tawa.

Lalu apa saja sih istilah-istilah tersebut?

Let's get started!
  1. Acc, di twitter merupakan singkatan dari kata 'account' yang berati akun.
  2. Tweet, adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan status yang dibuat di twitter.
  3.  Followers, secara bahasa tentu kita sudah nggak asing lagi sama kata ini ya. Followers merupakan kata yang berasal dari bahasa Inggris yang berarti 'mengikuti' sehingga kata ini dapat diartikan sebagai kumpulan akun atau orang yang mengikuti kita.
  4.  Following, digunakan untuk menunjukan akun atau orang yang kita ikuti.
  5.  Timeline, adalah beranda dalam twitter yang berisi tweet (status) orang-orang yang kita ikuti.
  6. RT adalah singkatan dari Retweet yang berarti memposting kembali sebuah tweet yang telah dibuat oleh seseorang.
  7. RWC [Retweet with Comment], ini digunakan untuk mengomentari tweet lainnya.
  8.  Hashtag adalah tanda (#) yang digunakan sebagai kata kunci dalam suatu tweet. Hashtag ini dapat memudahkan para pengguna dalam menemukan informasi terkait tweet sejenis.
  9. DM [Direct Message] adalah fitur dari twitter yang digunakan untuk mengirim pesan secara pribadi kepada orang lain.
  10. Mention adalah tanda (@) yang digunakan untuk mengetag (menandai) seseorang.
  11.  Mutual, merupakan kata sifat yg dalam bahasa Indonesia berarti "saling, bersama, timbal-balik, balas-berbalas". Namun dalam dunia twitter, kata mutual berubah menjadi istilah untuk mendeskripsikan 'follower'.
  12.  Ava merupakan singkatan dari avatar yang berarti istilah yang menunjukan foto profil sebuah akun.
  13. DP 'Display Picture' memiliki arti yang sama dengan ava, yakni istilah yang menunjukan foto profil sebuah akun.
  14.  Header merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan foto latar belakang (foto sampul) akun.
  15.  Bio merupakan keterangan yang digunakan untuk menjelaskan suatu akun.
  16.  Menfess, berasal dari kata 'mention' dan 'confess'.Istilah ini digunakan untuk mendeskripsikan pesan yang dikirimkan via DM ke AUTOBASE.
  17.  Thread,
    secara bahasa berati urutan, rangkaian, jalinan'. Istilah ini digunakan untuk mendeskripsikan tweet yg ditulis secara menyambung menjadi sebuah rangkaian, biasanya berisi tentang tips, trick, cerita horror, aib, dan atau bahkan sebagai prank.
  18. Alter Account, adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan akun yang difungsikan untuk menunjukkan ‘sisi lain’ dari pemilik akun. Biasanya pemilik akun tersebut lebih menunjukkan ‘sisi asli’nya dibandingkan sisi yang ia tunjukkan di akun pribadi.
  19. RP atau Role Player, merupakan istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan akun yang difungsikan untuk memainkan peran sebagai tokoh publik figur. Ava, header, dan bio dari akun ini menunjukkan identitas asli tokoh yang diperankan, dan isi tweet harus memerankan kehidupan nyata tokoh publik figur tersebut.
  20.  CA merupakan singkatan dari cyber account. Istilah ini gunakan untuk mendeskripsikan akun yang menggunakan identitas tokoh publik figur. Berlawanan dengan akun RP, tweet dari akun ini boleh membahas tentang real life penggunanya.
  21. FA merupakan singkatan dari Fangirl Account. Istilah ini digunakan untuk mendeskripsikan akun yang difungsikan khusus untuk kegiatan fangirling.
  22.  PA [Personal Account] atau akun pribadi, istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan sebuah akun yang seluruh identitasnya menunjukkan sisi asli dari pemilik akun.
  23.  BA [Bussiness Account] Istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan akun yang difungsikan untuk berjualan.
  24. NS merupakan singkatan dari 'Not Sender', istilah yg digunakan sebagai 'penanda' bahwa ia bukanlah pengirim dari menfess yg di maksud. Umumnya dipakai oleh seseorang (C) yg menjawab pertanyaan dari orang lain (B) yg bertanya di kolom reply sebuah menfess (A). 
  25. Nder
    berasal dari kata 'Sender', merupakan istilah yg digunakan oleh pengguna twitter untuk memanggil pengirim menfess di autobase ; pengganti istilah anonymous.
  26. Autobase berasal dari kata 'Auto' dan 'Fanbase', istilah ini gunakan untuk mendeskripsikan akun fanbase yang difungsikan khusus untuk menyediakan layanan Auto DM.
  27. Auto DM Berasal dari kata 'Auto' dan 'DM', istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan layanan mengirim DM secara otomatis yang disediakan oleh akun AUTOBASE. Biasanya setiap fanbase memiliki kata kunci tersendiri untuk menjadi syarat agar DM dapat dikirim secara otomatis.
  28. Convokill atau Convokiller Berasal dari kata 'Conversation' dan 'Kill', dikategorikan sebagai kata sifat yang berarti membunuh percakapan. Pemilik akun yang dikategorikan memiliki sifat ini adalah mereka yang membalas percakapan secara singkat, padat.
  29. Crush, orang yang kita deketin aka gebetan. 
  30. Spill the Tea, merupakan idiom informal yang bermakna 'mengungkap informasi, membuka rahasia, bergosip'. Oleh para pengguna twitter Indonesia idiom ini sering diterjemahkan ke dalam bahasa, yaitu 'Teh Tumpah'.
  31. Sampis merupakan singkatan dari "Sampah Abis". Dalam penggunaannya berfungsi sebagai kalimat sumpah serapah.
  32. Salty,

    Garem, Kegareman merupakan kata slang yang berarti "marah, kesal, kecewa". Oleh pengguna twitter Indonesia kata slang tersebut di terjemahkan lagi ke dalam bahasa Indonesia, tetapi maknanya masih sama.
  33. Sagapung merupakan singkatan dari "Sange Gak Tertampung". Merujuk pada para pengguna twitter yang sering minta pap pap, memfollow mereply dan menyukai konten 18+, dll
  34. Petrus, 
    Petrus adalah singkatan dari "Pepet Terus", merupakan istilah yg berarti ingin mendekati seseorang. 
  35. Jakandor. Ungkapan Petrus biasanya diikuti oleh kata Jakandor yg berarti "Jangan Kasih Kendor".
  36. Sihombing, selain itu kedua ungkapan di atas juga ditambahkan kata Sihombing yang merupakan singkatan dari sampai hati terombang-ambing.
  37.  OOT kepanjangan dari Out of Topic, yg dalam bahasa Indonesia berarti 'Keluar dari Topik', merupakan istilah yg digunakan bagi para pengguna twitter yang membicarakan hal tidak sesuai dengan topik yg sedang dibicarakan.
  38. Tubir merupakan kata 'Ribut' yang dibalik dari belakang ke depan menjadi Tubir.
  39. Magadir
    merupakan singkatan dari "Manusia Gak Tau Diri".
  40. Tuman Berasal dari Bahasa Jawa yang artinya "Kebiasaan".
  41. RL  adalah singkatan dari "Real Life", merujuk pada sesuatu yg nyata/asli dari pemilik akun. Istilah ini paling sering di gunakan oleh semua jenis akun kecuali Akun PA.
  42. Flop
    dalam bahasa Indonesia berarti gagal total. Istilah ini umumnya digunakan bagi para penyelenggara Giveaway. 
  43. JFB singkatan dari Janji Follow Back, istilah yang digunakan bagi para pengguna twitter untuk meminta followback dari akun yang telah difollownya tanpa harus mengirim mention/dm satu per satu.
  44. WDYT merupakan singkatan dari "What Do You Think".
  45. PAP merupakan singkatan dari "Post A Picture" atau kirim gambar. Sering diiringi dengan dua huruf t di belakangnya.
  46. SJW singkatan dari Social Justice Warrior alias Pejuang Keadilan Sosial. Merupakan istilah untuk menyebut para pengguna twitter yg merasa dirinya perlu membela 'keadilan' diantara hal yg menurutnya 'tidak adil'.
  47. JB, JBJB singkatan dari Join Bareng, istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan kegiatan 'nimbrung' baik saat seseorang menulis tweet atau sedang berinteraksi dengan pengguna twitter lain.
  48. KEMBANGAN : Kemarin bersama, hari ini hanya kenangan.
  49. MANJIW : Mantab Jiwa
  50. KETAN : Keinget Mantan
  51. PURBALINGGA : Pura-pura bahagia padahal enggak.
  52. PETASAN : Percintaan kita sandiwara.
  53. AMPAS MAKANAN : aku mencoba pasrah melupakan kenangan
  54. MAKAN SAMYANG : Percuma balikan kalo nggak saling sayang.
  55. KAMIS PAGI : Kangen manisnya pacaran lagi.
  56. SEBASTIAN : Sebatas teman tanpa kepastian.
  57. KTP : Kamu Tetap Pujaanku
  58. PENSI : Pernah nakal sekarang insyaf
  59. MADU : Mabok Rindu
  60. PDKT : Pernah deket keduluan teman.
  61. MANAJEMEN : Mantan bisa jadi temen.
  62. SUTARMAN : Suka teringat mantan.
  63. TELADAN : Telat datang pulang duluan.
  64. BURGER : Buruan Gerak
  65. Hello Kitty : Tetap say hello meski sudah disakiti.
  66. TIKUS : Ketikung mampus
  67. TUTIK : Tukang tikung
  68. UDANG MATI : Udah sayang malah ditinggal.
  69. BUDI : Budek dikit.
  70. AKUNTANSI : Aku mantan yang tidak perlu kau tangisi.
  71. KAMIS : Karena kamu aku menangis.
  72. GAMON : Gabungan manusia Bloon.
  73. BPJS : Barisan para jomblo sukses.
  74. GOOGLE : Golongan orang single.
  75. KOPER : Korban Perasaan
  76. BETI : Beda Tipis
  77. MILO : Mikir Lo
  78. THR : Teramat hancur hatiku
  79. S. H : Sarjana Halu
  80. S. I. P : Sarjana Ilmu Perbucinan
  81. S.T : Sarjana Tawuran
  82. S.P.G : Sarjana Passion Gibah
  83. S.T.P : Sarjana Teknik Persambatan
  84. S.Tr : Sarjana Teknik Rebahan
  85. S. S : Sarjana Sambat
  86. S.I. J : Sarjana Ilmu Julid
  87. S. J W : Sarjana Justice Warrior
  88. FLU, Fall in Love with you (Jatuh cinta padamu)
  89. IDK, I Dont Know : (Tidak tau)
  90. TBH : To Be Honest (Kalo boleh jujur)
  91. SMH : Shake My Head (geleng2 kepala)
  92. BDSM : Bodo So Much 🙂
  93. RN : Right Now (Sekarang juga)
  94. CMIIW : Correct Me If I Wrong (Koreksi jika saya salah)
Sekarang sudah pahamkan dengan istilah, singkatan dan juga bahasa Slang yang sering digunakan oleh warga Twitter? Adakah istilah di atas yang pas dengan suasana hati atau mewakili perasaanmu? Kalau saya sih PDKT (Pernah Deket Keduluan Temen) Oupss.. Oh iya, jangan lupa follow saya di twitter @andayanirhani yaa... Free follback kok, langsung DM saja.
Biasanya saya bikin quotes abal-abal tentang bucin kalau lagi patah hati.

Special Thanks to : @sushitrarsh, @cinderbae, @fhhfaihaa, @sandi_alfarizie 💜

You May Also Like

4 Comments

  1. Hahaha kocak2 juga ya.. udh lama gak main twitter jadi informatif banget nih wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga pernah berhenti main twitter mbak tapi sekarang informasi di twitter sngt update dan isinya ngehibur. Jadi download lagi deh hehehe. Terimakasih sudah mampir ^•^

      Hapus
  2. Wah wah mbknya keren sampe ngumpulin kosakata segitu banyaknya. Nice info karena selama ini gak begitu paham dengan bahasa twitter

    BalasHapus