4 Trik Memperbaiki Layar Laptop Blank (Reball Chipset VGA) Tanpa Biaya

by - Juli 08, 2019

Baca Juga

andayanirhani.com - Beberapa waktu lalu saya sempat “mogok” nulis. Selain kesibukan tersendiri, laptop ternyata sedang nggak mau bersahabat. Tiada angin tiada hujan, tiba-tiba layar laptop dipenuhi garis-garis hitam putih kemudian berubah seperti tayangan tv tanpa antena. Bisa bayangin kayak apa? Atau kalian justru sedang mengalami hal yang sama?



Kurang lebih begitulah penampakan kondisi layar my lepi. Saat itu juga saya langsung tancap gas cari kontak tukang servis laptop di salah satu sosial media kemudian menyampaikan keluhan dan bertanya perihal apa jenis kerusakan yg dialami my lepi. Dan ternyata, oh ternyata my lepi ini mengalami kerusakan yang bisa dibilang cukup parah. Kata abangnya sih harus Reball Chipset VGA yang biayanya ga bisa dianggap sepele, apalagi buat kaum pelajar. Terlebih lagi kata abang servisnya, kalau bisa dibenerin pun nggak ada jaminan laptopnya nggak akan begitu (rusak) lagi. Jadi lebih baik dijual ajaa ;( huaaaa syok dong saya…

Setelah saya anggurin beberapa hari, akhirnya saya memberanikan diri untuk memperbaikinya (lebih tepatnya mengotak-atiknya) sendiri. Sejujurnya, saya sama sekali nggak punya ilmu tentang elektro apalagi mesin dan sejenisnya. Semua mengalir begitu aja. Dan di waktu itu pula aku inget Firman Allah, 
Faa inna ma’al ‘usri yusra. 
Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.

Nah pada kesempatan kali ini saya akan memberikan 4 trik untuk memperbaiki laptop yang mengalami kerusakan layar tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun berdasarkan pengalaman tadi pagi hihihi..

Namun sebelumnya perlu kalian ketahui Reball Chipset Vga itu adalah  proses penggantian komponen laptop berupa kaki-kaki baru pada chipset.

Lalu bagaimana tips dan triknya? Yuk simak beberapa langkah di bawah ini :

1. Refresh layar
Untuk kasus gangguan layar yang kecil, seperti layar berkedip atau muncul semut-semut kecil yang nakal. Cara ini udah cukup worth it. Cukup dengan menekan touchpad button sisi kanan lalu pilih menu refresh. Jalan pintasnya kalian bisa klik keyboard f5 hingga layar kembali normal. 

2. Sesuaikan sudut laptop
Selanjutnya, jika merefresh layar tidak berpengaruh apa-apa coba atur sudut kemiringan layar laptop sedemikian rupa hingga layar laptop tidak mengalami gangguan lagi. Karena bisa jadi terdapat salah satu komponen di dalam laptop yang bermasalah. Pada awalnya saya pakai trik ini sekitar 3-5 kali tapi akhirnya malah ngelunjak dan tetap tidak berpengaruh apa-apa. Mungkin udah kebal kali ya? T~T 

3. Ubah Kecerahan pada Pengaturan Batrai

Jika point ke 2 nggak cukup untuk mengatasi gangguan layar, kamu bisa ubah pengaturan kecerahan dari balanced ke power saver. Karena besar kecilnya kecerahan ternyata juga mempengaruhi cara kerja layar loh guys.


4.Ubah Ukuran Tampilan


  Bila ketiga langkah tadi belum membuahkan hasil. Saya masih punya satu trik lagi. Ini adalah cara terakhir dan terparipurna yang sudah saya coba. Nggak pernah terlintas difikiran saya sama sekali untuk melakukan hal ini. Namun entah kenapa, di sela-sela layar yang nggak bisa terbaca bahkan nggak layak untuk dilihat sama sekali, jari saya tanpa sengaja mengklik tombol screen resolution. Saya pun coba-coba untuk menurunkan resolusi layar. Dan hasilnyaaaaa….

Setelah bergelut semalam penuh hingga lupa tidur, rasanya perjuangan saya seperti dibayar kontan, no kredit-kredit club. Alhamdulillah, My Lepi is back! ðŸ˜Š


                                             
Itulah penampakan my lepi  setelah berhasil saya perbaiki. Saya sendiri nggak nyangka bisa ngatasin masalah lepi yang saya fikir udah stadium akut ini. Dan kabar baiknya kalian yang punya masalah yang sama nggak butuh uang sepeserpun apalagi energi lebih untuk membongkar pasang laptop.

Saya sendiri hanya perlu modal DUIT ; doa usaha ikhtiar dan tawakal :v Saya nggak bisa bayangin kalau saya stuck begitu aja menunggu nasib sambil nabung sampai setengah juta demi memperbaiki my lepi yang sebenarnya kalau mau inisiatif sedikit masih bisa diperbaiki. 

Semoga tips kali ini bisa bermanfaat buat semua yaa... Kalau ada yang kurang jelas bisa ditanyakan pada kolom komentar guys CMIIW and see you ðŸ˜ƒ

Salam Literasi,


You May Also Like

43 Comments

  1. ini yang aku cari,, makasih udah berbagi sayy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mbak, Thanks for visited my blog. Semoga bermanfaat ya ^o^

      Hapus
  2. Yang penting yakin pasti berhasil.. 💪🏼 kalo dilihat dari permasalahannya hingga berhasil di perbaiki, untuk kembali bisa diakses di resolusi yg tinggi, mungkin bisa coba update driver VGAnya. btw artikelnya keren dan bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget tuh mas, the power of yakin. Saya sendiri udah hopeless karena ini laptop satu-satunya. Thanks for visited ya :D

      Hapus
  3. Waaa hebat berani ngutak ngatik sendiri dan berhasil lho. Horeeeee
    Kalau aku yang ngalamin itu udah pasrah aja deh, serahin ke pak suami atau bawa ke servis terdekat hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengennya saya juga gitu mbak, tapi saya belum punya paksuam hehe mau minta tolong bapak juga jauh. Jadi harus benerin sendiri ^^

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Saya juga pernah mengalami hal yang sama. Sudah ke tukang service dan mengeluarkan uang banyak untungnya kakak tukang ngoprek lapie. Dan akhirnya sembuh total deh lapie saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruntung banget ya koh,sayangnya di keluarga saya jarang yg tau tentang dunia perleptopan hehehe

      Hapus
  6. Mba Anda mau ngotak-ngatik dan berusaha ya kan.. kalo aku sudah menyerah duluan. Langsung kasih suami buat diperbaiki. Ya kalo suami kan hobi ngotak-ngatik. Jadi biarkan sajalah dia berkarya hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi terimakasih mbak, saya juga maunya seperti itu tapi belum punya paksuam hehe jadi usaja sendiri deh

      Hapus
  7. Dulu pas masih zaman pakai HP mini, sering banget nih trouble kayak gini. Akibatnya laptop sering ditabok kalo kesal. Hahaha. Makasih sarannya mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha sayapun sering banget nggak sabaran kak. Terimakasih ya sudah mampir mbak meutia ^^

      Hapus
  8. Wah...aku engga ngerti nih soal hardware. Aku bintangin deh infonya. Siapa tahu perlu. Kalau bias sendiri kaan engga perlu ke Mas-mas servisnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah mampir mbak hani, hehe betul sekali. Bisa lebih hemat :)

      Hapus
  9. Hebat mba, bisa dengan sabar cari sendiri solusi untuk perbaiki layar laptop tanpa mengeluarkan duit sepesepun. terima kasih ya mba atas tipsnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih juga sudah berkunjung mbak husna, semoga bermanfaat ya

      Hapus
  10. Pekerja digital yang banyak berkutat dengan laptop pasti galau kalo uda terjadi sesuatu dengan gadgetnya ya kan. Selama ini ku gak pernah otak atik sendiri kalo laptop heng. Eh, ini tipsnya boleh banget lah dicobain yah sambil perdalam ilmu juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali mbak ririn, semoga bermanfaat ya ^^

      Hapus
  11. Wah aku baru tau nih ternyata kita bisa utak atik laptop kita dulu, paling gak dicoba dulu. Kalo masalahnya ya ampun baru deh ke abang tukang servis :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, the power of kepepet bisa jadi lebih struggle dan kreatif hehe

      Hapus
  12. paling panik.klo laptop bermasalah di.hardware..maklum gaptek banget..tp boleh nih dicoba tips nya tak save ya artikelnya..mksh sblmnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih suda berkunjung kak, semoga bermanfaat ^^

      Hapus
  13. Selama ini kalo ada gangguan, langsung bawa ke tempat service. Takut salah langkah kalo utek2 sendiri wk. Tp makasih sharingnya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah mampir kak nomsaa semoga bermanfaat ya ^^

      Hapus
  14. Semoga bertahan utk waktu lama ya kak... secara nanti kalau kesenggol2 lagi suka2nya kumat kembali (semoga jangan)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah hampir setengah tahun tapi masih tetap kokoh layarnya kak. Tidak ada masalah lagi hehehe

      Hapus
  15. Kerennn nih setelah menunggu ilham dalam beberapa waktu buat benerin laptop ng-blank ini akhirnya terselesaikan juga. Semoga ga kambuhan lagi yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah sejauh ini aman dan damai selalu hehe

      Hapus
  16. wahhh keren juga tipsnya.. saya pernah mengalami kejadian seperti ini, berhubung saya nggak paham masalah kerusakan laptop, akhirnya saya serahkan ke tukang servis.. terima kasih artikelnya... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah mampir mas, semoga bermanfaat ya ^^

      Hapus
  17. Waah keren abis deh mba ini bisa utak atik sendiri. Infonya juga sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah mampir mbak titi, semoga bermanfaat ^^

      Hapus
  18. Laptop ACER saya malah LCDnya rusak Mom karena waktu si sulung masih bayi, dia dudukin dong ya? Ipad saya pun berapa kali dia jatuhkan hingga nggak bisa dipakai lagi. Tab dicuci sama dia sampai korslet nda mau nyala lagi. Sulungku tangan besi memang padahal anak cewek. Heheheee ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, saya jadi keinget cerita ibu saya dulu kak. Kebetulan waktu saya masi kecil juga sering ngerusakin barang-barang hehehe yang sabar ya teh Annisa

      Hapus
  19. Wah, ini kesukaan suami, yang suka oprek laptop/komputer. Dia juga ga ada pengetahuan mumpuni tentang itu. CUma googling dan hasilnya dicoba. ALhamdulillah memang banyak berhasilnya.
    Kalau tidak berlebih uang memang harus inovatif, ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar mbak, untuk mahasiswa sekelas saya uang lima ratus ribu itu sudah banyak banget. Bisa untuk biaya hidup kost sebulan hehe

      Hapus
  20. Leptop aku sudah mulai muncul muncul gejala. Perlu wasapada. Makasih tipsnya, bisa aku save dulu takut lepy juga punya penyakit begitu.,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perlu hati-hati mbak, semoga bisa bermanfaat ya tulisannya ^^

      Hapus
  21. Aku tipe yang saat sudah error laptop pasti langsung tanya orang lain dan mencari bantuan. Tipsnya boleh juga dicoba nih karena sekaligus bisa melatih juga terbiasa memperbaiki sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah berkunjung mbak rini, semoga bermanfaat ya ^^

      Hapus
  22. Baca tipsnya kayak mudah ya, tapi aku suka gak sabaran. Haha. Suka ikutan emosi kalau lagi ada kerjaan terus terhambat gara-gara laptop. Jadi biar jadi urusan suami aja itu semua. Hehe

    BalasHapus
  23. Masalah yang kerap terjadi pada para penulis neh, termasuk akuh. Dengan baca ini aku jadi tahu apa yang harus aku lakuin jika terjadi pada laptopku 😁

    BalasHapus