4 Trik Memperbaiki Layar Laptop Blank (Reball Chipset VGA) Tanpa Biaya - [Jourans] Journey of Rhans

Senin, 08 Juli 2019

4 Trik Memperbaiki Layar Laptop Blank (Reball Chipset VGA) Tanpa Biaya

andayanirhani.com - Beberapa waktu lalu saya sempat “mogok” nulis. Selain kesibukan tersendiri, laptop ternyata sedang nggak mau bersahabat. Tiada angin tiada hujan, tiba-tiba layar laptop dipenuhi garis-garis hitam putih kemudian berubah seperti tayangan tv tanpa antena. Bisa bayangin kayak apa? Atau kalian justru sedang mengalami hal yang sama?



Kurang lebih begitulah penampakan kondisi layar my lepi. Saat itu juga saya langsung tancap gas cari kontak tukang servis laptop di salah satu sosial media kemudian menyampaikan keluhan dan bertanya perihal apa jenis kerusakan yg dialami my lepi. Dan ternyata, oh ternyata my lepi ini mengalami kerusakan yang bisa dibilang cukup parah. Kata abangnya sih harus Reball Chipset VGA yang biayanya ga bisa dianggap sepele, apalagi buat kaum pelajar. Terlebih lagi kata abang servisnya, kalau bisa dibenerin pun nggak ada jaminan laptopnya nggak akan begitu (rusak) lagi. Jadi lebih baik dijual ajaa ;( huaaaa syok dong saya…

Setelah saya anggurin beberapa hari, akhirnya saya memberanikan diri untuk memperbaikinya (lebih tepatnya mengotak-atiknya) sendiri. Sejujurnya, saya sama sekali nggak punya ilmu tentang elektro apalagi mesin dan sejenisnya. Semua mengalir begitu aja. Dan di waktu itu pula aku inget Firman Allah, 
Faa inna ma’al ‘usri yusra. 
Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.

Nah pada kesempatan kali ini saya akan memberikan 4 trik untuk memperbaiki laptop yang mengalami kerusakan layar tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun berdasarkan pengalaman tadi pagi hihihi..

Namun sebelumnya perlu kalian ketahui Reball Chipset Vga itu adalah  proses penggantian komponen laptop berupa kaki-kaki baru pada chipset.

Lalu bagaimana tips dan triknya? Yuk simak beberapa langkah di bawah ini :

1. Refresh layar
Untuk kasus gangguan layar yang kecil, seperti layar berkedip atau muncul semut-semut kecil yang nakal. Cara ini udah cukup worth it. Cukup dengan menekan touchpad button sisi kanan lalu pilih menu refresh. Jalan pintasnya kalian bisa klik keyboard f5 hingga layar kembali normal. 

2. Sesuaikan sudut laptop
Selanjutnya, jika merefresh layar tidak berpengaruh apa-apa coba atur sudut kemiringan layar laptop sedemikian rupa hingga layar laptop tidak mengalami gangguan lagi. Karena bisa jadi terdapat salah satu komponen di dalam laptop yang bermasalah. Pada awalnya saya pakai trik ini sekitar 3-5 kali tapi akhirnya malah ngelunjak dan tetap tidak berpengaruh apa-apa. Mungkin udah kebal kali ya? T~T 

3. Ubah Kecerahan pada Pengaturan Batrai

Jika point ke 2 nggak cukup untuk mengatasi gangguan layar, kamu bisa ubah pengaturan kecerahan dari balanced ke power saver. Karena besar kecilnya kecerahan ternyata juga mempengaruhi cara kerja layar loh guys.


4.Ubah Ukuran Tampilan


  Bila ketiga langkah tadi belum membuahkan hasil. Saya masih punya satu trik lagi. Ini adalah cara terakhir dan terparipurna yang sudah saya coba. Nggak pernah terlintas difikiran saya sama sekali untuk melakukan hal ini. Namun entah kenapa, di sela-sela layar yang nggak bisa terbaca bahkan nggak layak untuk dilihat sama sekali, jari saya tanpa sengaja mengklik tombol screen resolution. Saya pun coba-coba untuk menurunkan resolusi layar. Dan hasilnyaaaaa….

Setelah bergelut semalam penuh hingga lupa tidur, rasanya perjuangan saya seperti dibayar kontan, no kredit-kredit club. Alhamdulillah, My Lepi is back! 😊


                                             
Itulah penampakan my lepi  setelah berhasil saya perbaiki. Saya sendiri nggak nyangka bisa ngatasin masalah lepi yang saya fikir udah stadium akut ini. Dan kabar baiknya kalian yang punya masalah yang sama nggak butuh uang sepeserpun apalagi energi lebih untuk membongkar pasang laptop.

Saya sendiri hanya perlu modal DUIT ; doa usaha ikhtiar dan tawakal :v Saya nggak bisa bayangin kalau saya stuck begitu aja menunggu nasib sambil nabung sampai setengah juta demi memperbaiki my lepi yang sebenarnya kalau mau inisiatif sedikit masih bisa diperbaiki. 

Semoga tips kali ini bisa bermanfaat buat semua yaa... Kalau ada yang kurang jelas bisa ditanyakan pada kolom komentar guys CMIIW and see you 😃

Salam Literasi,


4 komentar:

  1. ini yang aku cari,, makasih udah berbagi sayy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mbak, Thanks for visited my blog. Semoga bermanfaat ya ^o^

      Hapus
  2. Yang penting yakin pasti berhasil.. 💪🏼 kalo dilihat dari permasalahannya hingga berhasil di perbaiki, untuk kembali bisa diakses di resolusi yg tinggi, mungkin bisa coba update driver VGAnya. btw artikelnya keren dan bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget tuh mas, the power of yakin. Saya sendiri udah hopeless karena ini laptop satu-satunya. Thanks for visited ya :D

      Hapus

@andayanirhani